Обо мне

Инструкция к "Гитарный" МИДИ контроллер

August 20, 2018

 

Содержит:

  • 2 ножных кнопки управления

  • педаль с непрерывно изменяющимся параметром и режимом калибровки

  • МИДИ  выход для подключения к «железным» устройствам

  • USB (B) для подключения к компьютеру (поддерживается Windows 7, 8, 32 и 64 бит), драйверов не требуется.

  • Тумблер режимов

  • Светодиод

  • Гнездо питания: +5 в, 500 мА, плюс в центре.

 

Кнопки управления формируют МИДИ команды #CC с номерами 22 (левая) и 23 (правая) по первому (нулевому) МИДИ каналу (0хВ0). Режим – momentary, т.е. при очередном нажатии команда формируется однократно, и повтор ее возможен только после отпускания кнопки.

Педаль формирует непрерывные сообщения #СС по первому (нулевому) каналу с номером контроллера 24 с параметром от 0 до 127. Команды формируются однократно, только при изменении положения педали. В состоянии нажатой педали – параметр равен 127 (0х7F). «Полярность» педали не меняется.

 

Режим работы определяется состоянием тумблера режимов.

В верхнем положении тумблера производится калибровка педали и работа в программах Bias FX и Amplitube 4.

Для калибровки нужно нажать педаль до упора. Затем, нажать кнопку 1 (слева) на 2-3 сек. Светодиод коротко мигнет. Теперь, наоборот, полностью отжать педаль. Нажать кнопку 2 также на 2-3 сек. Светодиод также мигнет. Калибровка произведена.

Если же кнопки 1 и 2 нажимать в этом режиме кратковременно, то они формируют сообщения СС, контроллеры которых могут быть "обучены" в вышеназванных программах.

 

В нижнем положении тумблера режимов  производится "обучение" и работа контроллеров в программе GuitarRig.

Педаль обучается и работает во всех программах вне зависимости от состояния кнопки режимов.

 

Примечание:

Пользователь не может изменять (программировать) параметры устройства самостоятельно. Это обусловлено низкой стоимостью устройства по сравнению с аналогами. Однако, пользователь может сам перепрограммировать устройство по файлу, присланному разработчиком с компьютера.  Для этого необходим mini USB кабель, и загрузка на компьютер небольшой утилиты.

 

МИДИ выход для подключения к «железным устройствам» реализован на TRS (джек 6,3 мм) гнезде, как более прочном и надежном при использовании педали на полу. Пользователь может сам при необходимости изготовить переходник на DIN5, или заказать его у производителя, указав необходимую длину. Общий провод TRS соответствует контакту 4 DIN5,  второй контакт – 5 контакту DIN5. 

 

Устройство НЕ может работать одновременно и с компьютером, и с «железными устройствами». Если включается джек в гнездо TRS, выход педали автоматически переподключается с USB на него.

 

Питание может производиться от гнезда USB. Однако, не рекомендуется запитывать устройства таким образом, если оно работает с «железными приборами». Это обусловлено тем, что будет существать гальваническая связь между компьютером, педалью, и внешними устройствами.  Поскольку последние также могут быть соединены с компьютером, к примеру, через звуковой интерфейс, то могут образоваться петли, помехи и шумы. Для этого случая, целесообразно запитывать педаль через отдельный блок питания, для чего имеется соответствующее гнездо.

 

Педаль изготовлена из алюминия, покрашена электро-порошковым напылением, что гарантирует устройчивость к воздействиям.

 

 

Выявление неисправности и перепрограммирование устройства:

Основные сложности могут возникнуть в случае «неопределения» USB интерфейса операционной системой, особенно Windows 10.

Необходимо открыть педаль и проследить наличие МИДИ команд при перемещении педали по свечению зеленого светодиода. Если светодиод не мигает, то интерфейс не определен ОС. Если нет мигания красного светодиода TX на плате микроконтроллера, то вышел из строя микроконтроллер.

 Вал потенциомера соединен с педалью через зубчатую рейку. После разборки педали, придется калибровать ее, для чего следует установить потенциометр к крайнее положение,  и лишь затем соединить его с крайним зубцом рейки.

Если педаль не фиксируется в «средних» положениях, то требуется подтянуть регулировочный шестигранный винт.

Для перепрограммирования нужно соединить MINI гнездо на плате микроконтроллера через USB кабель с компьютером. Установить утилиту, присланную разработчиком, и указать путь к файлу новой прошивки. Нажать ОК. Проверить работу устройства.

 

 

Важно: при включении устройства могут формироваться «ложные» команды. В ряде случаев, особенно, при работе с DAW, они могут приводить к сбоям. В таких случаях, рекомендуется прежде включать педаль, а затем загружать программу.

 

 

Please reload