Обо мне
Поиск
  • разработчик

MIDI метроном с графическим дисплеем

Пост обновлен 29 дек. 2019 г.



Диапазон 40-240 bpm, шаг 1 bpm

10 пресетов значений темпа (программируются пользователем)

6 пресетов "тембров клика" (выбирается любой из заводских)

4 пресета музыкального размера (4/4, 3/4, 5/4, без акцента)

Графический дисплей с индикацией всех настроек

Команды «Старт/стоп» для управления внешним МИДИ устройством

USB -МИДИ интерфейс для DAW (опционально)

MIDI OUT (Din5).

MIDI IN (Din5)

Стерео-аудио выход для клика (3.5 мм)

Регулятор громкости клика

Светодиод клика

Питание 6-9 вольт, 500 мA, плюс в центре, БП в комплекте.

Выключателя питания устройство не имеет.

Технологический разъем для подключения 2-х ножных педалей


В описании устройства под "кликом" понимается аудиосигнал в наушниках, по "синхро или синхронизация" - МИДИ команда (0хF8) RealTime Clock.


Устройство может работать в 2-х независимых друг от друга режимах: как Master, и как Slave.


Master. Режим устанавливается при включении питания. В этом режиме устройство само формирует сигналы синхронизации. При включении питания устанавливается темп, записанный в первый пресет темпа, что отражается на дисплее, и устройство выдает клик и сигналы синхронизации. Кратковременным нажатием кнопки энкодера дополнительно посылается сообщение «Старт/Стоп» (0хFA и 0хFC).

Коротким нажатием красной кнопки последовательно меняется пресет темпа, а длинным нажатием - выбирается пресет размера. Все значения отражаются на дисплее.


Slave. При появлении любого МИДИ сообщения на входе MIDI IN прибор переходит в режим Slave. (Возврат в режим Master возможен только при переключении питания). На МИДИ вход метронома от внешнего устройства (ВУ) поступают сигналы синхронизации и иные (к примеру, ноты) МИДИ команды. Все МИДИ сообщения транзитом проходят на выход метронома. Клик формируется постоянно, и подтверждается миганием светодиода. Индикации значения темпа в этом режиме нет, и его величину вы можете контролировать только на ВУ.


Переход в режим программирования


Изначально параметры пресетов темпа и тембра клика заданы при прошивки изготовителем, то могут быть перепрограммированы.


В режиме программирования осуществляется заполнение 11 ячеек памяти. Первая ячейка отвечает за выбор одного из шести "тембров клика", остальные 10 - запоминают пресеты значений темпа. Переход в состояние программирования устройства осуществляется, если удерживать красную кнопку, и при этом подать питание. Смена ячеек памяти осуществляется последующими нажатия красной кнопки, а выбор значения тембра клика или темпа - поворотом энкодера. После выбора последней ячейки прибор запишет данные в память, что подтвердит миганием светодиода и перейдет в режим рабочего функционирования.


Примечание:

1) При посыле команды «Стоп», в соответствующих режимах еще может сформироваться один последний клик. Это обусловлено тем, что время нажатия кнопки музыкантом отлично «от мгновенного», может не «попасть в такт» и прибору нужно время для окончания работы.

2) Устройство выдает стабильный период клика за счет кварцевого стабилизатора. Однако, не гарантируется абсолютное соответствие периода другим, не связанным с устройством, синхросигналам. Расхождение не более 2 bmp. Однако, в сетапе должно быть только одно устройство синхронизации. По данному вопросу смотрите ролик на моем канале YouTube.

4) В состоянии выбора режима в наушниках могут быть посторонние призвуки. Это допускается.

5) Метроном имеет по МИДИ выходу буферные усилители, что обеспечивает его помехозащищенность. По аудио выходу стоит ограничительный резистор в 10 оМ.

6) Для регулировки громкости клика рекомендуется применять специальный кабель- переходник (опционально) с регулятором громкости.


Базовый режим – выход на наушники 32-60 оМ.




Просмотров: 28