Обо мне
Поиск
  • разработчик

Музыкальный комплекс


Несколько синтезаторов и МИДИ контроллеров, расположенных на общей стойке. Все устройства в той или иной мере связаны между собой по МИДИ интерфейсу и организованы для живой игры.  Некоторые синтезаторы доработаны и модернизированы, МИДИ контроллеры самодельного изготовления и заточены на выполнение функций в составе именно этого комплекса. Комплекс автономен, софтовые секвенсоры и аналогичные программы не используются. Связь с компьютером имеется только для редактирования пресетов,  а также на языке СИ написаны несколько специализированных программ.


В центре музыкального комплекса синтезатор Yamaha ММ8. Это полноценная 88 клавишная полновзвешенная клавиатура, приобреталась для игры классических фортепианных произведений. В ней имеется простой самоиграечный функционал, что позволяет использовать библиотеки стилей.  Большая клавиатура позволяет при доработке синтезатора производить зонирование на 3 и более зон. 

Чуть выше размещен синтезатор Роланд VP-550. Это хоровой гармонизатор  и вокодер. К нему подключена проводная гарнитура с микрофоном. Основной функционал этого инструмента - это вокал. Стыковка его с Ямахой расширяет ее слои до 4-х. Написан редактор для управления пресетами.

Слева на общем плане, вы видите, Korg Microsampler (МС). Поскольку я не стремлюсь создавать музыку путем компоновки семплов, то доработал МС для применения в качестве ручных ударных и драм-машины. В отличие от существующих аналогов – исполнение партии ударных производится исключительно левой рукой, и мне как пианисту, была удобнее фортепианная клавиатура, чем набор тачпэдов. МС я применяю вместо барабанных партий в автоаккомпанименте Ямахи и тогда ударные звучат не столь механистично.

Если не применять автоаккомпанемент Ямахи, то, для того чтобы создать басовую основу, применяется органная педальная группа с семплом бас-гитары. Также на педалях можно играть и другими инструментами – струнными, ударными, пэдами. На корпусе органной группы расположены также дополнительные педали для управления переключением пресетов на Ямахе, функции старт-стопа и некоторые другие.  Естественно, рядом имеется сустейн и педаль управления громкостью.

Вышеназванные инструменты в связке позволяют играть фортепианную классику, рок-обработки классики, хоровые произведения, старинный романс, джазовое трио, популярную эстраду, рок, фанк и иные.  

Для придания зрелищности выступления сделана несложная цветомузыка. Она синхронизирована с темпом, с синхростартом, а также может просто использоваться как световой автомат с включением каждой лампы от соответствующей нажатой педали. Контроллер самодельный, с ЖКИ экраном  и размещен также на стойке. 

Для игры таких стилей как дап-степ, хип-хоп и прочих третьим ярусом расположены синтезатор Korg R3, т.е. псевдоаналоговый синт, и Korg Kaossilator. Звуки ударных создаются Каоссилатором. Чтобы максимально исключить процесс записи лупов, и вместе с тем получить басовую основу композиции, изготовлена мини МИДИ клавиатура. Она позволяет левой рукой одновременно играть несложные басовые партии, не отпуская тачскрина. 

В комплексе имеется второй дисплей, подключенный к компьютеру, и предназначенный для показа нот. Переключение страниц осуществляется по нажатию педали. Вторая задача дисплея – это вывод на него видеоролика с игрой некого музыканта. По нажатию педали производится многократный повтор заданного фрагмента, отмотка назад, расстановка маркера и иные функции. Управление идет от самодельного контроллера с тремя кнопками. Эта функция используется для подбора нот, или копирования, т.е. съема игры с видеофайла.

Для игры камерной миниатюры, к примеру, дуэта скрипка и фортепиано, или гитары и скрипки, струнного квартета и других классических и народных составов, а также получения более реалистичных звуков симфонического оркестра, применен рековый звуковой модуль E-MU Proteus 2+ Orchestral. Предполагается зонирование Ямахи для размещения инструментов оркестра, а также игра на педалях. Эта опция сейчас в стадии разработки, точнее написания программного обеспечения.  Аппаратно исполнена в виде вот этого контроллера с ползунковыми регуляторами.

Наличие педальной группы подтолкнуло на мысль об имитации органа Хаммонд. Ведь имеется и 2, и даже 3 мануала, педали, и драмс-машина. Не хватало только звукового модуля. Такой модуль реализован его виртуальным аналогом на IPad. Айпад размешен также на стойке и, при необходимости,  до его тачскрина можно также дотянуться, держа нажатыми клавиши на Ямахе, по аналогии с вышеописанным Коргом Каоссилатором. 

Аналоговые выходы всех устройств сведены в портостудию, для расширения сделан дополнительный 4-х входовый сумматор. С выход портостудии сигнал проходит через эквалайзер на усилитель Alesis 150, и затем на колонки. Для чернового контроля применяется клавишный комбик Laney 30, удачно вписанный в самодельную рековую стойку. 

Просмотров: 95Комментариев: 2