Обо мне
Поиск
  • разработчик

Метроном с МИДИ выходом




  • Диапазон 40-240 bmp

  • Кнопка 1 совмещенная с колесом регулировки. Имеет тактильную отдачу. Выполняет две функции:

  • • «Старт» внешнего секвенсора

  • • Переход в состояние ввода режима работы устройства.

  • Кнопка 2 «Грубо». Она же выполняет иные функции (см. ниже) как аналог клавиш «Esc» и «Shift».

  • Шаг регулировки 10 bmp (режим «Грубо» при нажатии и удержании кнопки «Грубо» + вращение колеса), 1 bmp (режим «Точно», только колесо).

  • Колесо ввода темпа

  • 2 выхода MIDI OUT (Din5) с возможностью расширения до 4 через внешний разветвитель.

  • 1 вход MIDI IN (Din5).

  • Устройство посылает МИДИ команду «Старт» (FA) при нажатии на кнопку 1. Эту же команду можно послать с подключенной внешней педали (опционально), или с пьезодатчика удара, закрепляемого, к примеру, на бас-барабане. До формирования команды «Стоп» устройство не воспринимает последующие команды «Старт».

  • Устройство посылает МИДИ команду «Стоп» (FC) при нажатии на кнопку 2.

  • Стерео-аудио выход для клика. Джек 6,3 мм., но сам звук моно.

  • Светодиод клика

  • Питание 5 вольт, 500 мA, плюс в центре.

  • Выключателя питания устройство не имеет.

  • 3 разряда индикации.

  • Регулятор громкости.

  • USB подсоединения устройство не имеет.


Устройство может работать в 4-х независимых друг от друга режимах: два режима как Master, и два - Slave.


1) Master 1. В этом режиме устройство само формирует сигналы синхронизации. МИДИ вход не воспринимает сигналы.

При включении питания устанавливается темп 120 bmp и устройство выдает клик и сигнал RealTime (0хF8). Кратковременным нажатием кнопки 1 дополнительно посылается сообщение «Старт» (0хFA). Кратковременным нажатием кнопки 2 посылается сообщение «Стоп» (0хFC).


2) Master 2. Отличается от предыдущего тем, что сигнал синхронизации и клик формируются только после нажатия кнопки «Старт». Предварительное прослушивание клика (темпа) в наушниках в этом режиме не обеспечивается.



3) Slave 1. На МИДИ вход метронома от внешнего устройства (ВУ) поступают сигналы синхронизации. Темп прослушивается через наушники, и подтверждается миганием светодиода. Индикации значения темпа в этом режиме нет, и его величину вы можете контролировать только на ВУ. Если ВУ может также формировать сигнал "Старт" (секвенсер, ритм- машины и т.п.) то кнопку, формирующую эту компанду желательно нажимать «в такт» клику. Однако, если это не выполнится, то метроном «подстроится», т.е. его очередной клик совпадет с фазой нажатия на кнопку. Практически, это будут выглядеть, как «двойной» клик (если нажатие чуть позже) или «задержка» (если нажатие преждевременное).

Никаких иных МИДИ команд в этом режиме устройство не принимает и никаких сообщений на МИДИ выхода не передает.


4) Slave 2. Отличается от 1 тем, что аудио-клик слышится только после получения от ВУ МИДИ команды "Старт". В этом режиме все синхронно, однако предварительное прослушивание клика (темпа) в наушниках не обеспечивается.


Выбор режима.

Переход в состояние задания режима устройства осуществляется одновременным нажатием прежде кнопки 2, а затем кнопки 1. На индикаторе высвечивается номер режима в виде цифры «01»… «04». Смена номера осуществляется поворотом колеса «по-кругу». Примерно через 2 секунды устройство возвращается в заданный режим. В режимах Master устанавливается и отображается темп 120, а в режимах Slave – цифра «-3», или «-04», поскольку в этих режимах индикатор темпа не работает (см. выше).

Метроном запоминает последний выбранный режим при выключении. Значение темпа не запоминается.


Примечание:

1) при посыле команды «Стоп», в соответствующих режимах еще может сформироваться один последний клик. Это обусловлено тем, что время нажатия кнопки музыкантом отлично «от мгновенного», может не «попасть в такт» и прибору нужно время для окончания работы.

2) Не допускается «грубая» смена темпа в режиме «Master 2» при одновременном прослушивании запущенного патерна на внешнем устройстве, поскольку, как только нажимается кнопка 2 «Грубо», она же отработает функцию «Стоп».

3) Устройство выдает стабильный период клика за счет кварцевого стабилизатора. Однако, не гарантируется абсолютное соответствие периода другим, не связанным с устройством, синхросигналам. Имеется информация от покупателей, что, дескать, определенное значение темпа не соответствует темпу других источников («эталонов»), к примеру, драм-машин, с точностью до 2 bmp. Это возможно, однако замечание некорректно, потому что в сетапе должно быть только одно устройство синхронизации.

4) В состоянии выбора режима в наушниках могут быть посторонние призвуки. Это допускается.

5) Внешняя педаль (опционально, или может быть изготовлена пользователем самостоятельно) для формирования команды «Старт» должна подсоединяться к контактам 2 и 3. Используемое гнездо на корпусе прибора - нижнее. Нормальное положения контактов – разомкнутое. Дребезг контактов допускается.

Вид с внешней стороны.


Если используется 5-и штырьковый разъем, будьте внимательны, т.к. он может быть воткнут неправильно!


Если нужно смикшировать аудиоклик с иным источником, то это делается внешним микшером. Аудио кабель желательно короткий, т.к. специальных средств уменьшения помех аудиовыхода устройство не имеет. Базовый режим – выход на наушники 32-60 оМ.

Длина МИДИ кабелей стандартная. Устройство имеет по каждому из 2- х МИДИ выходов буферные усилители тока, что позволяет применить внешние разветвители (опционально), расширив число подключенных устройств, как минимум, еще в 2 раза.


Устройство ремонтнопригодно. Отвернуть справа гайку с гнезда наушников, снять ручку регулятора громкости и колеса. Отвернуть, не прилагая усилий 4 крестовых винта сзади корпуса.


Просмотров: 134Комментариев: 1