Обо мне
Поиск
  • разработчик

4-х канальный аудио-миди плеер (плейбэк + клик/суфлёр)

Пост обновлен 7 нояб. 2018 г.



Для игры современной танцевальной музыки вполне достаточно метронома с фиксированным темпом. Но есть композиции, в которых темп меняется. И более того, бывают случаи, когда в середине композиции имеется затяжная пауза, после которой идет новая часть в другом темпе. Как одновременно вступить группе и заранее настроиться на новый темп? Нельзя же барабанщику давать отчет по хэту, палочками, или отсчитывать типа: "раз -два -три- четыре". А как быть тем музыкантам, которые работают по фонограмму?


Решение проблемы в ушном мониторинге, на который раздаются клики метронома, и которые не слышны аудитории. Т.е. имеются два раздельных тракта, на первый выдается аудио -минусовка, темп которой может меняться, на второй тракт - аудио клик, синхронизированный с темпом.


Данное устройство и реализуется этот подход.


Аудио дорожки каждого тракта заранее записаны на 2 отдельные micro-SD карты в виде файлов. Файлы образуют пары - основной файл - аудио композиция, и его "спутник" - файл аудио- клика. Устройство определяет связанный файл клика и синхронно запускает оба файла на воспроизведение по раздельным трактам. Обеспечена полная синхронизация воспроизведения.


Работа с устройством состоит из 2-х этапов: а) подготовка пары аудио файлов на компьютере в DAW и перенос их на micro-SD карты б) выбор и воспроизведение файлов на устройстве.


Что касается подготовки файлов на компьютере, то следует отметить, что способы их создания весьма различны. Это может быть и применение тап-темп педали, и ручная корректировка темпа мышкой, или огибающими, или иное создание так называемой карты темпа в виде отдельной дорожки. Конечно, следует понимать, что алгоритм работы устройста не предусматривает автоматическое "выделение" темпа из готовой аудиокомпозиции. Это делается самим музыкантом.


Органы управления устройства:

• Слоты для micro-SD карт.

• Выходы TRS 6,3 мм стерео, небалансные.

• 4-х разрядный LCD индикатор.

• Энкодер с кнопкой.

• Выход (вход) MIDI DIN8.

• Гнездо питания 5В 1А.



Слева на рисунке micro-SD карта с файлами композиций, справа - карта с "кликами".


Файлы композиций должны иметь название начинающиеся двумя цифрами, к примеру, 07Music.MP3. Соответствующий, парный файл "клика" должен также иметь те же цифры, к примеру, 07Click.MP3 и располагаться на второй micro-SD карте. Именно по этому номеру устройство и производит поиск и одновременное воспроизведение пары файлов. Итого можно хранить на micro-SD карте до 99 файлов. Место их записи, длина, время записи, название после цифр не имеет значения. Однако, применятся файловая система FAT32, и длина названий файлов не может быть более 8.3 символов, с учетом расширения.


Выбор файлов последовательно осуществляется энкодером. В правых разрядах выводится номер. Если пара файлов с данным номером имеется на картах, то во втором разряде выводится "черточка". Это признак, что файлы подготовлены для воспроизвдения. По нажатию на кнопку энкодера "черточка переходит" в левый разряд и файлы воспроизводятся. По следующему нажатия происходит останов воспроизведения. Режима "пауза" не имеется.


Через МИДИ гнездо может выводиться МИДИ сообщение RealTime F8. По нему могут синхронизироваться МИДИ устройства, имеющие темпозависимые эффекты, секвенсеры, арпеджиаторы и т.п.


Дальнейшее развитие проекта может быть в применении средств обработки звука, регулирования громкости трактов, изменения частотных характеристик. Защиты от сбойных файлов, дублирования названий, работы с файловой системой.


Что касается МИДИ, то средства предоставляемые использованной в устройстве платой, весьма широки. В ней прошиты 2 банка стандартных GM инструментов, т.е. она может использоваться как простой синтезатор или драм-машина. МИДИ гнездо может работать также на "вход", и поэтому устройство может быть подключено к МИДИ клавиатуре. Для режима "Синтезатор" устройство изготавливается в форм-факторе 1/2, т.е. в половину ширины, и имеет один стерео выход.


Просмотров: 129